企業理念

~飲む喜びをお届けする~
社員全員が世界に誇れるもの(組織、焼酎、サービス)を創造し、より多くの人々に対して、より多くの「喜び・幸福」を提供する企業となる。 そのための努力を重ねて、社員全員の自己実現も同時に達成する。


スローガン

■事故・怪我・亡失・酸欠の絶対防止、そして交通安全と環境保全の推進。

■挑戦は人生を面白くし、それを克服することは、人生を意味あるものにしてくれる。令和4年 捲土重来、ここから頑張るど。

■期限とノルマがあるからこそ人は考える。プレッシャーの中にこそやり甲斐はある。


会社沿革

1985昭和60年 7月
宮崎県串間市の焼酎メーカ5社(國光焼酎、玉之露醸造、吉田焼酎、
石上商店、谷村酒造)が大同団結し、酒類製造業で宮崎県初の
協業組合を創立する
1985昭和60年 9月
串間市大字喜多方1295番地31筆(15,557㎡)の土地取得、新工場建設着工
1986昭和61年 1月
生産工場1,054㎡、貯蔵詰口場830㎡、管理事務所116㎡ 建設
1986昭和61年 4月
新工場にて操業開始、創業前の約8倍(年間芋製400kl、麦製800kl)を製造
1994平成6年 10月
業務拡大により増産体制構築、「仕込タンク」「貯蔵施設」「資材倉庫」増設
1995平成7年 9月
「屋外貯蔵タンク」「排水処理施設」増設
2003平成15年 3月
「蒸留廃液陸上処理施設」新設
2005平成17年 6月
全国取引300社、生産数量(年間芋製3,000kl、麦製3,000kl)を製造、
リキュール製造免許取得(梅、金柑、マンゴーにて仕込み)
2006平成18年 4月
関連会社「有限会社チェアフル・カウズ」を設立し
蒸留粕を飼料として有効活用するために、黒毛和牛の飼育を開始
2010平成22年 8月
組織変更を行い、社名を「寿海酒造株式会社」とする